Manzanilla, la ida y vuelta del chef Dani García
Manzanilla es el nombre elegido para que este artista de los fogones exhiba sus cualidades y regale a nuestros paladares lo mejor que tiene en forma de tapas de diseño. Un concepto diferente y novedoso que unirá dos continentes y dos gastronomías.
Hemos sido invitados a la presentación en sociedad de este restaurante en Málaga ( en Nueva York está prevista la inauguración en Noviembre) y hemos disfrutado mucho de la alta cocina que Dani ofrece en sus creaciones. Está ubicado en el mismo lugar en el que se encontraba su anterior gastrobar ( recordar que ya no pertenece a Dani García), calle Fresca 12, en el centro histórico de la capital.
La carta en sí es más que curiosa ya que está dividida en dos partes: las tapas de ida
( con clara influencia a la gastronomía de Málaga) y las tapas de vuelta ( más Neoyorkina pero con un toque malagueño). Todo ello regado con vino fino y con cerveza Victoria, la cerveza de los malagueños.
Entre las tapas que hemos degustado estaban las 12 aceitunas manzanilla gordal rellenas de salmorejo, de tapenade, de naranja y de salvia o las patatas chips con mayonesa de trufa, ideales para empezar. Si os gustan las aceitunas tenéis que probar esta tapa. El ajoblanco malagueño con granizado de higo y caviar de arenque. Un clásico muy actualizado y que nunca falla.
Tiradito de Lubina |
Flamenquín ibérico |
Los pimientos del piquillo confitados rellenos de patata machacada y aliñá con AOVE me han encantado, como también los boquerones en vinagre con forum de cebolleta dulce y caviar de aceite de oliva. De lo mejor que he probado, más por su fondo que por el boquerón en sí.
Mi primer yogur de foie, oporto y parmesano ( plato que pertenecía al menú de Calima el año pasado) está sorprendente y hay que tomarlo de abajo hacia arriba. Ya me contaréis.
Las croquetas de pringá del cocido son ya veteranas en su cocina y están para chuparse los dedos (literalmente) y el flamenquín ibérico o rollito andaluz de lomo de cerdo relleno de una douxelle de setas y queso parmesano me ha sabido a gloria.
Ajoblanco malagueño con granizado de higo |
Boquerón en vinagre con forum de cebolleta dulce |
Salmorejo con pan de cristal |
Croquetas de pringá del cocido |
La baguette de panceta tratada con nectarinas y hierbabuena me ha dejado un sabor a cítricos más que novedoso y he notado la panceta poco troceada. No tiene importancia.
El tiradito de lubina y el salmón en salsa de cítricos se nos ha escapado y es que tanta foto, tantas redes sociales y tanta emoción a veces puede con nosotros....
La sorprendente tortilla de patatas al whisky, inspirada en el bar Casablanca de Sevilla es.. diríamos que sorprendente. Muy distinta a lo que estamos acostumbrados. Por eso hay que probarla.
Y la mini hamburguesa de rabo de toro, la famosa burguer bull, está de 10, como siempre.
Pimiento del piquillo relleno de patata |
tortilla de patatas al whisky |
Mini Hamburguesas de rabo de toro |
Y ojo a los postres porque son lo más. Hemos probado los tacos de piña impregnados sutilmente con anís machaquito y bañados en yogur de fruta de la pasión y nos ha encantado. Pero el que nos ha cautivado por su originalidad y sabor ha sido el Cup Cake, un pastel cocinado en una taza de café con una sorprendente capa superior que varía cada semana. Visual y muy acertado, aunque pesado para el estómago como todos los cakes....
Visuales los Cupcakes |
Los precios están muy acordes con la calidad y la preparación de las tapas y varían entre los 3,50 y los 12 euros. Comer aquí debería costar entre los 20-30 euros por persona. Pero no se come cualquier cosa, ojo.
Como hemos podido comprobar insitu, el éxito de esta inauguración ha sido total y el futuro de Manzanilla está más que asegurado. Hay mucho más en la carta, extensa y para todos los gustos, pero nos ha servido como toma de contacto. Si sóis de Málaga o pasáis por aquí, no podéis dejar de visitar este nuevo local de tapas de diseño donde Dani García se reinventa a si mismo. Y si váis a Nueva York ( no olvidéis pasaros por mi blog de viajes!) ya sabéis donde se puede tapear de lujo....
Direcciones: Calle Fresca 12 Málaga 29015
345, Park Avenue South New York City10010
Comentarios
Me tocará conocer Málaga e ir, o lanzarme una vez más a NYC, que no me canso de visitar, en uno u otro sitio, volveré aquí a buscar tu referencia!
Abrazoss y gracias!