Olde Hansa, gastronomía medieval en Tallin
Hoy os traemos una de las experiencias culinarias más originales que hemos probado durante nuestros viajes: gastronomía medieval en una ciudad de cuento como Tallin, la bella capital de Estonia.Y el lugar indicado ha sido el afamado y concurrido restaurante Olde Hansa, un lugar que ha sabido guardar la esencia y la gastronomía de la Edad Media y que nos ofrece una amplia variedad de cocina no apta para estómagos delicados.
En mi canal de youtube tenéis el video que grabé en Olde Hansa.
El local, situado junto a la Plaza del Ayuntamiento, está ubicado en una casona del siglo XVI y está perfectamente decorado para que uno se sienta y coma como hace cientos de años. Todo está muy bien montado: camareros con trajes de época, robustas mesas y sillas para comer, vajilla acorde a un festín medieval, la carta de comidas, baños perfectamente montados, cuadros, detalles.... todo está preparado para que te sientas como en la Edad Media. Llegan a atraer a los comensales soplando un cuerno y gritando en voz alta, al más puro estilo de la época..
Por supuesto que la comida, la más calorífica y pesada que he probado nunca, está acorde al gran montaje que supone este restaurante que siempre está hasta los topes. Tienen la carta en varios idiomas, incluido el español y nos costó dios y ayuda decidirnos porque los platos, su forma de cocinarlo y los ingredientes que usan son de los más variopinto: oso, salmón, cerdo, pato... acompañados de una amplia variedad de verduras básicas y frutos del bosque.
Para empezar nos decidimos por un entrante que traía lengua de jabalí y diversos salsas, paté y queso para untar. Sabores distintos sin duda, al que mi paladar no está acostumbrado. Lo más difícil de digerir fue la lengua y una especie de picadillo ( eso de color anaranjado) de hígados realmente amargo... El pan con nueces con el que venía acompañado estaba tan rico que repetimos para poder con ese plato de entrantes.
- Olde Hansa, Vana Turg 1. Tallin. Precio medio: 35 euros por persona.
Aquí la fantástica web de Olde Hansa.
En mi canal de youtube tenéis el video que grabé en Olde Hansa.
El local, situado junto a la Plaza del Ayuntamiento, está ubicado en una casona del siglo XVI y está perfectamente decorado para que uno se sienta y coma como hace cientos de años. Todo está muy bien montado: camareros con trajes de época, robustas mesas y sillas para comer, vajilla acorde a un festín medieval, la carta de comidas, baños perfectamente montados, cuadros, detalles.... todo está preparado para que te sientas como en la Edad Media. Llegan a atraer a los comensales soplando un cuerno y gritando en voz alta, al más puro estilo de la época..
Por supuesto que la comida, la más calorífica y pesada que he probado nunca, está acorde al gran montaje que supone este restaurante que siempre está hasta los topes. Tienen la carta en varios idiomas, incluido el español y nos costó dios y ayuda decidirnos porque los platos, su forma de cocinarlo y los ingredientes que usan son de los más variopinto: oso, salmón, cerdo, pato... acompañados de una amplia variedad de verduras básicas y frutos del bosque.
Pan casero con frutos secos |
Como platos principales un pierna de cerdo ( no entera claro) al horno con sirope de cerveza que estaba muy jugosa. Me extrañó el color tan negro de la corteza pero tenía muy buen sabor y era una ración realmente generosa. Venía acompañada de maíz frito, pepinillos, algo parecido al membrillo y salsa amarga. También pedimos un plato de salchichas de alce, oso y reno acompañado de frambuesas, maíz, mermelada, membrillo ( o algo parecido de sabor dulzón). Fuertes de sabor y muy compactas, mi paladar no pudo diferenciar ni el oso, ni el reno ni el alce. Todo está muy especiado y cae en el estómago como una losa pero está bastante rico.
Pierna de cerdo al horno con sirope de cerveza |
Salchichas de reno, oso y alce |
Y para beber hay buena carta de vinos aunque algo caros a mi entender y varios tipos de cerveza ( probamos a la hierba y a la canela, muy ricas). No pedimos postres y no me imagino lo pesados que pueden llegar a ser....
El servicio es una delicia a pesar de que tardan una barbaridad en traer los platos ( ignoro si en el medievo era normal tanta espera). Hablar con las dulces y bellas camareras perfectamente ataviadas y dejar que nos aconsejaran fue de lo mejor que nos pasó ese día....
Por cierto, que si a uno se le antoja el cubierto, la taza, el plato o los trajes de los camareros se lo puede llevar a su casa. En la tienda que hay a pocos metros se vende de todo lo relacionado con Olde Hansa y el medievo.
Si os digo que el almuerzo nos mantuvo todo el día no os engaño en lo más mínimo...
El precio ronda los 35 euros por persona pero el lugar, por curioso y tradicional, merece la pena visitarlo. ¿ Cuando tendré la oportunidad de volver a vivir una experiencia gastro-medieval? Lo ignoro pero para la próxima ocasión llevaré almax preparado....
Los baños son una pasada |
Dependienta |
Aquí la fantástica web de Olde Hansa.
Comentarios
Estos locales tienen el interés de sumergirnos en el ambiente de época, y creo que después de pensar en ese pan con nueces, creo que ya es hora de cenar....
Un abrazo ;-)
Si comían así en el medievo debían de tener unos estómagos de hierro... Probadlo si tenéis ocasión y ya me contaréis....
Un abrazo