Mesón Ruta del Califato, Baena ( Córdoba)

Barrio de la almedina, Baena


Como bien sabéis, y si no yo os lo cuento, he estado hace poco en un famtrip o viaje de familiarización en Baena, Cordoba, invitado por su Ayuntamiento y su proyecto cultural Baenacultura, donde hemos comprobado la riqueza de este pueblo cordobés. Os dejo mi entrada sobre el enriquecedor día:
http://myguiadeviajes.blogspot.com/2011/03/encuentro-en-baena-cordoba.html

Y además de conocer a buenos bloggers de viajes y de admirar los tesoros arqueológicos y culturales de Baena, tuvimos la ocasión de degustar su exquisita gastronomía en el Mesón Ruta del Califato, en plena Almedina árabe, un barrio laberíntico con un encanto especial situado en la parte alta del pueblo.
Su dirección: C/ Coro, 7 y 9. Tlfno: 656252717-18
Allí nos llevaron a almorzar después de una fructífera visita a Torreparedones, yacimiento arqueológico recién inagurado. Y consiguieron que saliéramos de allí encantados y satisfechos.



Para empezar el protagonista es el aceite, como no. Un aceite que nada tiene que ver los aceites comerciales que probamos a diario en nuestras ciudades  De sabor exquisito, es excelente como aperitivo para tomarlo con pan.

El aceite de Baena: oro líquido



De entrantes  probamos una ensalada caprese, típica italiana, con tomate, mozarella y albahaca. El magnífico aceite le dió un sabor exquisito a un plato tan simple. También no traen para compartir croquetas caseras de toda la vida.  Bastante ricas aunque he de reconocer que no son mi predilección. Y para terminar con lo entrantes una cazuela con rollitos de bacon y queso que estaba bastante rica.

Croquetas caseras


Cazuela de rollitos de bacon y queso


Y como plato principal nos dieron a elegir entre Rabo de Toro o Bacalao confitado. Opté por éste último y no me arrepiento ya que me pareció de una frescura y calidad sin igual. En el pueblo vecino de Castro de Rey hay una empresa que se dedica al Bacalao y es algo típico por esta zona este plato tan portugués. 
La verdad que no recuerdo haber comido un bacalao tan bueno, sabroso y fresco en mucho tiempo.  
Y para terminar un postre universal, tarta de queso. Para el café casi no hay tiempo ya que tenemos que seguir la ruta para ver el Castillo de Baena y el Museo Arqueológico Municipal.

Bacalao confitado: espectacular

Tarta de queso.



Os puedo asegurar que he comido de maravilla en este restaurante de cocina tradicional. Pero no sólo aquí se come bien, ya que sé de buena tinta que en toda Baena la gastronomía es excelente. Como pienso volver algún día, con más tranquilidad, probaré más platos de la zona y otros restaurantes, pero seguro que mi estómago saldrá encantado ya que en Baena se come de diez.

Para más información sobre mis viajes podéis visitar mi página, myguiadeviajes, Facebook y twitter.
¡Nos vemos amigos!


Comentarios

Laura RS ha dicho que…
Lo bien que comimos! ¡Que rico estaba todo!
Suncita ha dicho que…
Y tanto que sí, a esta hora ya me gustaría un platico de croquetas o la cazuelita de rollitos :)
Trizbeth ha dicho que…
Se me ha hecho la boca agua mmm qué rico!!! Y qué ilustrado ;) gracias por darnóslo a conocer, Baena es un lugar que hay que ir por lo que leo de ti tan interesante y por supuesto a comer aquí sin dudar!! Un abrazo y gracias!!
Bea
Kikas ha dicho que…
Durante tiempo tomé en casa aceite de Baena que encontraba casi de contrabando en botellas de medio litro
Era exquisito
Desapareció sin dejar rastro
;-)
Fran Soler ha dicho que…
La verdad es que sí Laura RS, tengo que repetir en Baena pero con más tranquilidad.
Un abrazo.
Fran Soler ha dicho que…
Que bien se come en tu pueblo Asun. Tengo que repetir, ya me aconsejarás donde ir..
Un saludo.
Fran Soler ha dicho que…
Hola Bea, te aconsejo visitar Baena porque merece la pena, tanto su gastronomía como su oferta cultural.
Un abrazo.
Fran Soler ha dicho que…
Entonces sabes de lo que hablo kikas. Ese sabor en el aceite me tiene extasiado....
Paco Piniella ha dicho que…
Qué buenas pintas la comida
Arantxa ha dicho que…
¿Los rollitos son como unos canelones??? Es que me parece eztraño llamarles rollitos si estaban hechos con la pasta de los canelones..

Saludos!
Fran Soler ha dicho que…
Hola Paco, en toda Baena se come estupendamente.
Saludos
Fran Soler ha dicho que…
Hola Arantxi, eran rollitos de bacon enrrollado con queso dentro y un gratinado por encima.¡¡ Muy buenos!!
saludos
Anónimo ha dicho que…
Hola,
Baena y la zona de la subbética cordobesa tiene mucho encanto, como habéis descubierto.
Solo un apunte, el pueblo al que llamas "Castro del Rey" es en realidad Castro del Río.
Un saludo
Unknown ha dicho que…
Pues probaré esrollitos de bacon enrollado con queso dentro. www.aceitecsb.es

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