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viernes, 30 de mayo de 2014

Restaurante El Escribano, Antequera

Ultimamente no sé que me pasa, que por un motivo u otro voy mucho a Antequera, cosa que me encanta por otra parte. Tres veces en los últimos meses han hecho que vuelva a aficionarme a ir a este bello pueblo malagueño que siempre ha tenido un huequecito en mi corazón. 
Fachada del restaurante El Escribano
Esta última vez hemos visitado el Restaurante El Escribano, situado junto a la alcazaba y la impresionante Colegiata de Santa Maria la Mayor, en la parte más alta del pueblo.
Es un local muy amplio que ocupa una casa de toda la vida, con varios salones digamos más formales y unas mesas para tapear junto a la barra y que ofrece cocina clásica antequerana de muchos quilates.   
Probamos la Porra Antequerana ( no podía faltar) que estaba bastante buena, en su punto de temperatura y suave. También para compartir unas buenas gambas al pil pil, una  exquisita torta de puerro ( por recomendación del camarero) y para los peques croquetas ( caseras) con patatas. 




 Yo probé una presa ibérica realmente jugosa y los demás comensales gazpachuelo malagueño y merluza a la vasca. La verdad es que la comida estuvo muy rica y el servicio muy atento. Se nota que hacen las cosas con esmero y dedicación, no en vano la calidad de la materia prima se nota en el producto final. Y de postre pedid el bienmesabe, típico de esta ciudad. 




Servicio muy correcto que te asesora y aconseja especialidades aunque fueron algo lentos al traer los platos. El precio medio ronda los 20-25 euros por persona sin vino.

En definitiva, si vas por Antequera, id al Escribano que probaréis comida antequerana de calidad, desde carnes a pescados y especialidades de la zona. ¡No os lo perdáis!! 

Restaurante El Escribano. Plaza de los Escribanos 11. 952 70 65 33



lunes, 12 de mayo de 2014

Posada las Cigüeñas, Jerez de los Caballeros


La Posada de Las Cigüeñas es un alojamiento con encanto ubicado en el corazón del casco histórico de Jerez de los Caballeros, la ciudad templaria. Pero además de poder descansar en un lugar privilegiado, su restaurante ofrece platos de cocina extremeña de alta calidad que hemos tenido la suerte de degustar.

En un salón que fue una antigua capilla de un convento de consolación hemos cenado a las mil maravillas a base de productos de la tierra, buen vino y mejor compañía.


Como no podía ser de otra manera empezamos con unos buenos platos de jamón con denominación de origen Dehesa de Extremadura. El carpaccio de manitas de cerdo me pareció asombroso y lleno de sabor. Los buñuelos de espárragos trigueros con salsa de queso ideales para probar buena verdura, que también la hay por aquí.




Los platos principales ( carnes, como no) consistieron en una carrillada en salsa que estaba tiernísima, se hacia agua en la boca y taco de presa ibérica con patatas panaderas. Ambos platos exquisitos y contundentes.


Para acabar un postre muy curioso: una crema de bellotas con textura parecida a las natillas y el sabor de la bellota ( muy parecido al del licor Frangelico). Rico pero pesado, pesado.

En definitiva, una cena contundente, sabrosa y de calidad en un lugar privilegiado de Jerez de los Caballeros. Si pasáis por este bella ciudad no lo dudéis que vais a comer muy pero que muy bien!!


Posada La Cigüeña. Calle Santiago 5-7. 924 731 446
Ver Hotel La Posada de las Cigueñas en un mapa más grande

lunes, 5 de mayo de 2014

Bar Nito, Fregenal de la Sierra ( Badajoz)

Entrar a un bar y comprobar que está repleto de vecinos del lugar comiendo es el mejor síntoma para saber que uno va a comer bien, o al menos de que a la gente del pueblo o del barrio les gusta lo que allí cocinan. Y eso es mucho cuando uno viaja como forastero y no sabe donde va a saciar el apetito.

Esa sensación tuve al entrar en Bar Nito, un pequeño bar - restaurante de la localidad pacense de Fregenal de la Sierra, en plena ruta del Jamón ibérico Dehesa de Extremadura.
Un local modesto y sin pretensiones, pero muy frecuentado, donde la gastronomía extremeña ( jamón y carnes a la brasa y demás productos que da esta tierra) cobra protagonismo y donde se puede disfrutar y entender mejor la cultura del jamón.

Para empezar es curioso la forma en que Nito corta el jamón ibérico, sin necesidad de tabla que lo sujete. Un personaje que corta entre 500 y mil jamones al año ( algo así como 25.000 jamones habrá cortado este hombre en su vida) con esta curiosa técnica que le ha valido para ganar varios premios, recibir la visita de bastantes famosos y ser casi una "celebridad" de la gastronomía de la zona.
video

Su queso sudado y su jamón de pata negra recién cortado son imprescindibles para ir abriendo boca como dios manda. Impresionantes.



Una vez probados los aperitivos de esta bendita tierra nos traen más platos para compartir: prueba de adobo de chorizo y prueba de adobo de salchichón, dos platos muy típicos en las matanzas que sirven para saber si el aliño está en el punto adecuado para hacer estos dos manjares ibéricos. Ambos me sorprendieron y me encantaron.
Prueba de adobo de chorizo
Prueba de adobo de salchichón
También probamos un delicioso revuelto de espárragos y otro de gurumelos, una seta muy apreciada que se da en el lugar. Ambos están para chuparse los dedos. 

Seguimos con un poco de abanico ibérico a la brasa ( una parte del cerdo que proviene de las costillas), una delicia que nos hace darnos cuenta lo sabroso y rico que es este animal. Y para acabar ( no entiendo muy bien porque al final) nos ponen un potaje de garbanzos, hecho a fuego lento con algunas partes del cerdo y otras carnes. Algo realmente exquisito que ruego probéis ( reconozco que el cuchareo me pierde).


Aunque no lo probamos, también es muy popular en este local el plato campero ( 7 euros) compuesto por carne ibérica, jamón, huevo, morcilla, tomate y patatas fritas. Contundente como veis.

Después de tan copiosa comida nos traen algunos dulces típicos de la zona para rematar un almuerzo que se quedará grabado en mi memoria gastronómica, esa que tanto uso y que tan feliz me hace. Y es que Bar Nito se ha ganado un lugar en mi corazón....

Si quieres saber más sobre mi viaje por la ruta del Jamón dehesa de Extremadura, pásate por mi blog de viajes.